Стихотворение «Цена познания»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 91 +1
Дата:

Цена познания

Есть Тайна, которой не можно
Адама и Евы потомкам
Коснуться, хотя б осторожно
И лишь до поверхности только.

Был Бог не бессмысленно строгим,
Запрет наложив на Вопрос.
С ответом все  люди, как боги!
А это – лишь новый хаос.

Мы, к счастью, и не любопытны.
Живем мошкарою поденкой,
Довольствуясь жизней сытной
В тончайшей, невидимой пленке
Всего Бытия. Но – меж нами
Порою являются те,
Кто вырваться хочет, как пламя,
Предел положив темноте.

К покрову их руки все ближе,
Глаза от натуги торчат:
А вдруг, что-нибудь я увижу!
И видят. А после – молчат.

Костер – полыхнет, не сгорая,
И, что б побыстрей он угас,
Их души Господь забирает
Иль разум возьмет в сей же час.

Увидя безумца, прохожий,
Склонись, не сворачивай нос.
Ведь он – прикоснулся, он тоже –
Увидел, но вот… не донес.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама