Герои старины седой
Грозы Двенадцатого года
Со стен взирают на потомков
Великоросского народа
Барклай, Кутузов, Бенкендорф
Багратион и Ожаровский
Тучков, Ермолов, Чернышев
Давыдов, Кульнев, Казачковский
Звон сабель мнится, грохот пушек
Кресты, шитье, усы лихие
Блистают в золотых багетов
Раевский, Платов и другие
И вдруг с зеленой занавеской
Пустая рамка амбразурой
Где Штирлиц видится зачем то
С кавалергардскою фигурой*
Молва людская не мину'ла
В сей зале пламенные споры
К британской кисти нет респекта
И Аракчеев не в фаворе
Но иногда в Военном зале
Вдруг мнятся четкие слова…
Двенадцатого в ночь,
Форсировали Неман
Нежданно Бонопартовы войска
Окинув взором блеск мундиров.
Ты понимаешь что не зря
Всегда в столицах супостатов, кончалась каждая война
Париж, Берлин, Пекин конечно
(Стрекольны не дала Полтава)
И уж не знамо сколько раз
Висела на штыке Варшава
Пусть снова бой и снова топот конский
Иль танков рев идущих на Восток
Но в каждом есть полку Андрей Болконский
Конечно, если это русский полк
*Намек на не выставленный портрет князя Волконского
|