Немало в мире мест красивых, тайн.
Узнать, увидеть – так меня и манит…
Я вспоминаю замок Нойшванштайн
Что значит – новый лебединый камень.
Воспоминанья – вечная игра,
И красота как символ постоянства:
Средь гор, озёр, ручьёв – природный рай,
А в нём архитектурное гурманство.
Весь замок, словно соткан из легенд –
Святой Георгий, Персифаль строптивый,
Из жизни Зигфрида волнующий момент
И всюду лебединые мотивы.
Возможно, вагнеровский «Лоэнгрин»
Стал тем порывом или же истоком –
Романтикой взыграл адреналин
У короля, что не дожил до срока,
Волшебный след оставив вековой –
Лебяжий замок в каменной огранке.
Шептались, он не дружен с головой:
Казну вложил в бессмысленные замки.
Смерть короля загадочной была –
Лишь озеро, наверно, знает тайну.
Но подчинилась красоте скала,
Что стала основаньем Нойшванштайна.
Мне довелось на замок тот взглянуть –
Баварский бриллиант в горах прекрасен.
И я брела аллеей, словно путь
Заманивал в таинственность фантазий.
|