Стихотворение «Шут Ивана Грозного»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Темы: судьбаисториярассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 111 +1
Дата:
«Шут Ивана Грозного»
Предисловие:
«Не шути над тем шуток, кто на каждое слово чуток»

Шут Ивана Грозного


Смех продляет жизнь - не новость.  Он,  конечно, лучше слёз.
И на шутовство в России,  как в Европе,  вырос  спрос.
Шут  умеет балагурить, всех гостей всегда смешит.
Может и обескуражить, часто правду говорит.

Акробаты и уродцы, карлицы и плясуны,
И учёные медведи, и шуты царям нужны.
Не наказывали строго. Шут. Чего с него и взять?
Может высмеять и злобно, но не всяк готов понять.

Осип Гвоздь был Скоморох, славился умом в народе,
хоть и княжеского рода, у царя придворный шут.
На быке огромном ездил впереди царских стрельцов.
За столом сидел однажды, шутками смешил послов.

Колпак с ослиными ушами с бубенцами он носил,
Но недолго в этой должности свои шутки он шутил.
Захмелевший Иван Грозный  скомороха притянул.
Головою в щи кипящие в ярости он окунул.

Закричал от боли  Осип, к дверям мигом побежал.
Но догнал тиран Гвоздёва, нож всадил, и шут упал.
Царь раскаялся под утро, позвал лекаря к шуту.
Гвоздь отдал уж богу душу. Видно, нужен был ему.
03-06-21

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:25 12.12.2022
спасибо, Людмила! Понравилось!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама