Стихотворение «кофе с бадьяном»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 70 +1
Дата:
Предисловие:
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
В синей гжели кофейная гуща… Ничего, — ни словечка о том,
как сияет июньская куща  за прозрачным, как сердце, окном.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(Инна Лиснянская. 1995г.)

кофе с бадьяном

Увы,
не часто радует действительность
приветливостью солнца в шардоне́,
я предложу вам кофе —
изумительный! –
давайте пить его, смакуя, в тишине...
И аромат, пленительно насыщенный,
в лиричный флёр окутывает нас,
на небе звёзды
хлопают глазищами,
навстречу к нам по-дружески стремясь.

Мгновенья тихие
с медлительностью царственной
текут размеренно над ближнею рекой,
застыл в поклоне
лёгком благодарственном
яво́р раскидистый с седи́нкой вековой...
Лишь тихий всплеск от берега соседнего
напомнит нам,
что здесь мы не одни, – 
и нежность сонная лесного белоцве́тника
в минутах тех... что магии сродни.

Что в городах?
Бессмысленная суетность
и дымность трасс маршрутов в "никуда", –
нестойких чувств
беспомощная спутанность,
их беспросветность, стыд и нищета...
Вдали от всех —
наедине с природою,
при бледно-жёлтом свете ночничка 
легко проститься
с тяжкими невзгодами
под мелодичное пиликанье сверчка...

Ночь,
словно кофе
выпитый до донышка,
устало вытечет в рассветной полумгле, –
под шаловливость утреннего солнышка
и вы уедете на старом шевроле́...
Но вечер,
утончённый и божественный
запомните —
тот сладостный бадьян,
тая́щий магнетическую женственность, –
он с горьким кофе терпок...и медвя́н...
Послесловие:


Вильгельм Кюхельбекер. Кофе

Пусть другие громогласно славят радости вина:
не вину хвала нужна! Бахус, не хочу напрасно
над твоей потеть хвалой: О, ты славен сам собой!

И тебе в ней пользы мало, дар прямой самих богов.
Кофе, не́ктар мудрецов! Но сколь многих воспевало
братство лириков лихих, даже не спросясь у них!

Жар, восторг и вдохновенье грудь исполнили мою —
кофе, я тебя пою; вдаль моё промчится пенье,
и узнает целый свет, как любил тебя поэт.

Я смеюся над врачами! Пусть они бранят тебя,
ревенём самих себя и латинскими словами,
и пилюлями моря́т — пусть им будет кофе яд.

О напиток несравненный, ты живёшь, ты греешь кровь,
ты — отрада для певцов! Часто, рифмой утомле́нный,
сам я в руку чашку брал и восторг в себя впива́л.

(между 1815 и 1817гг)

* бадья́н — род цветковых растений семейства Лимонниковые; плоды растения, по запаху и вкусу напоминают анис, при добавлении бадьяна в кофе напиток приобретает лёгкий анисовый аромат и насыщенный пряный вкус. Эта специя способна наделять кофе полезными лечебными свойствами.
** белоцве́тник — цветочное растение семейства амариллисовых; подснежник

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама