Стихотворение «Японец в России»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Темы: судьбаэто интересноистория
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 93 +1
Дата:
«Японец и Пётр.»

Японец в России


1
Встревожились над морем чайки,
Поднялись с глади вод морских
И спрятались в прибрежных скалах,
чтоб не коснулась буря их.

Крушение корабль терпит,
На палубе уже волна,
И паруса висят как плети,
И в трюме плещется вода.

Купец из города Осака,
оставив на борту товар,
Поплыл по ветру прямо к скалам.
Там он спасение искал.

Смуглый, с раскосыми глазами,
на остальных был не похож,
Индейцем все его считали.
Что объясняет – не поймёшь.

Пять лет он жил у камчадалов.
Немного их язык узнал.
Охотник стал и собиратель.
И будто в рабство к ним попал.
2
Осваивали казаки Камчатку,
Индеец в их отряд сбежал.
Он рассказал им о  Японии,
О том, как, с кем он торговал.

Об императоре и сёгуне,
О климате и о деньгах,
О гейшах и архитектуре,
О кораблях и о домах.

Во сне мечтал всегда о родине,
А днём позёмка и пурга.
Дембэй ( такое дали имя)
провёл в Якутске года два.

Просил вернуть его в Японию.
С позёмкой улетали дни.
В Москву к царю с оказией
Доставили японца казаки.
3
Масштабно мыслил наш монарх,
И  об «Апонском» государстве
Всё расспросил в общих чертах.
Разведать путь надо в «Апонию»
И отношения завязать,

.А иноземцу же предписано
с детьми язык «апонский» изучать.
Пока не выучат язык тот,
О  родине своей и не мечтать.

Потом Дембэя окрестили,
Стал он Богданов Гавриил.
Привык уже к грибам солёным,
И  больше роллов их любил.

Иероглифам в Иркутской школе
Детишек русских обучал.
И жалование от государя
« на корм, одежду» получал.
4
С трудом давались иероглифы:
Уж очень письменность трудна.
Но знаменательная встреча
С японцем произошла.

Санима в помощь был назначен.
Моряк  и  тоже в шторм попал.
В беседах о родной стране
С ним дни свои он коротал.

В России вроде бы обжился,
Ведь  девятнадцать лет прошло,
Когда его тридцатилетнего
К скалам Камчатки занесло.

Обратный путь домой отрезан,
В Японии их казнь ждала.
Он так и умер на чужбине,
Но родиной второй стала она.

Школа Дембэя не закрыта,
В ведение сената перешла.
Жертв  ураганов из Японии 
Перемещали исключительно сюда.
29.06.21

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама