Стихотворение «Весеннее»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 62 +2
Дата:

Весеннее

Парижской Коммуне посвящается.


По слякоти,
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀мокрому
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀снегу,
Яростной
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀поступью
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀шествуя.
Как
⠀⠀⠀миллионы
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀молекул,
Как брошен-
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ная
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀невеста

Текут
⠀⠀⠀⠀народные
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀массы,
Сметая
⠀⠀⠀⠀⠀щиты
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀и дубинки.
Бунт
⠀⠀⠀угнетенного
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀класса
Буржуев
⠀⠀⠀⠀⠀⠀пророчит
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀поминки.

Хватит
⠀⠀⠀⠀⠀батрачить
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀на "дядю"!
Встань
⠀⠀⠀⠀⠀и сожми
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀кулаки!
Довольно
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀раскармливать
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀гадину!
Возьмем
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ее
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀за грудки!

Пролетарий
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀вам —
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀не скотина,
Рабочий
⠀⠀⠀⠀⠀⠀народ
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀един!
Не будет
⠀⠀⠀⠀⠀⠀над ним
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀господина —
Он сам
⠀⠀⠀⠀⠀⠀себе
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀господин!

Народ
⠀⠀⠀⠀⠀суровый
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀разбужен —
Значит спор
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀этот будет
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀рассужен,
Клика,
⠀⠀⠀⠀⠀что Родину
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀душит
Получит
⠀⠀⠀⠀⠀⠀награду
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀заслуженную:

Весною,
⠀⠀⠀⠀⠀⠀как
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀десерт
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀на ужин,
С листвой за-
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀шелес-
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀тят,
Веревку
⠀⠀⠀⠀⠀⠀за-
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀тянув
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀натужно,
Повешен-
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ные
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀в ряд.

***
А люди тоже шелестят. (Д. Хармс)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама