Стихотворение « Свеча скорби – свеча памяти.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Читатели: 106 +1
Дата:

Свеча скорби – свеча памяти.

                                        

Всей земле, в исход, душой светящим,
В счёт упокоенья ( не за мзду)
Боги в утешение скорбящим
С неба сняли скорбную звезду.

Это трепета, любви, печали знамя
Они обрядили в света лоск,
А чтобы не жгло так сильно память
Пламя запечатывают в воск.

Вложа́ в руки высоты подарок,
Так, чтоб мыслью до небес достать могли
И чтоб путь и образ был их ярок,
В людях память светом подожгли.
От душевных мук теперь, в потребе
Прижигая сердца борозду,
Люди видят в пламени и небе
Самую родную им звезду.

Что нагие души жжёт, как перцем,
Память – запах неба и волос,
В чём саднит мерцающее сердце
И слезит и жжёт солёный воск.
Кисточкою волшебства свечного
Чудь портрета мыслью только тронь,
Вот они из траура ночного
Яркие живые как огонь.
С небом и огнём отождествлённо
Растворённо в пламени – годах,
Как религия – обожествлено,
Они с нами будут навсегда.
Этот звёздный голос, будто небыль
Явно окликая нас, кричит
- « Люди, не гасите искры неба - 
- Пламя сострадальное свечи».

P.S.
Как в любых исходах, человечно
Восковые стержни не согнув,
Душезарно, трепетно как вечно
Люди обращаются к огню.
В мысли и уста его влагают,
В торжестве ли, в скорби ль путь торя,
С памятью и болью зажигают
Сердце как горючий материал.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     С божеством вселенной в равноправьи,
В мозговых нейронах и в крови,
Поминально ль, искренне в заздравье
Этот ток лишь от большой любви.
--------------------------------------------------------------
Всей земле, всем душами светящим,
Чудью богорадужье сошло
В одухотворение скорбящим
Образы как пламя заняло́.
Ушедшим и скорбящим посвящается.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама