Стихотворение «В отходящем»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Иронические стихи
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 93 +1
Дата:

В отходящем

Чем обманней, тем дороже проба,
Чем хитрее, тем счастливей дар!
Ты под богом, правда… бес над богом,
На душе – акафист и базар.

Плачь, не плачь, а нету в жизни счастья,
Там, где честь и совесть – упокой.
В голове похмельное ненастье
И бутылка водки под рукой.

Кухонный приёмник накукует
Сколько, существуя, мне не жить…
Велено не пить? какого х–
С вами жить, так лучше водку пить!

**************************

В то время, как цвет васильковый у глаз
Лучился портвейным весельем,
А бог порицал, и который уж раз
То время кончалось похмельем.

И круги желты пред очами встают,
И тряска вибрирует телом –
В то время как рушится крови приют –
Зрачок твой становится белы

Не зря, нет, не зря в двух куплетах моих
По-разному вылито время:
Тогда – мир мой умер, живее живых
Сейчас твоё мёртвое бремя.

**************************

Уймите мои руки, на ночь глядя!
Одна из них нальёт вина в стакан,
Другая приголубит и пригладит
То, что есть я, пока я есть и пьян.

В моей нестойкой мнительной душе –
Как в шалаше – и зябко, и темно.
Моё вино – я мёрзну в кураже
При мысли той, что кончится оно.

Уймите мои руки по утрам,
Тянущиеся к богу за советом:
Его ответ – целительный бальзам,
Но хуже кары, чем похмелье – нету.

*****************************

Общий лифт – он снова уже гроба,
Снова вниз и снова – в никуда…
Лязгает печальная дорога:
Все туда и ты, как все, туда.

Но сегодня кончился запой,
Мир вокруг надменно расступился –
Серый, настоящий и чужой,
Я, трезвея, ночь ему молился.

Ах, вода, катись по бледну телу,
Смой и скрой похмельную слезу:
Я своей судьбе на миг поверил,
Глядя в отходящую грозу.

*************************

Шум дождя, в январе, на праздники…
Не привычен, привычка – что?
Голубые телепроказники
Да примчавшийся с Севера конь.

А вот этот отвлёк немного
От оседлости праздной стола,
Отрезвил и – увлёк в дорогу,
Что когда-то во мне была.

Раз в году соревнуемся спуртом
Сирый я в новогодней пустели
И мой конь, уносящийся утром
В мои снежные, в прошлом, метели.

*****************************

2003






Послесловие:
членонераздельные стишки

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:24 27.04.2023 (1)
Удивительные у Вас работы! 
     14:39 01.05.2023
Надя... это точно: у НАС.
Сам нам удивлён бываю.
))
Спасибо, рад.
     16:25 10.02.2023 (1)
     16:44 10.02.2023
1
Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама