_________
Я буду рядом с тобой на уютной земле
нескончаемо долго, так немыслимо долго,
что бронзовый жук в густеющей липкой смоле
отвердеет навечно, и не только осколка,
но даже пыли не останется от пирамид.
Я буду упрямцем, я снова прибегну к обману,
и там, где поёт насекомых беззвучных синклит,
мне места не будет, я призраком белым не стану.
_________
Меня узнавая и в том, что тебе незнакомо,
и в том, что привычно, не удивляйся – здесь
таким старожилам, как я, нельзя по-иному, чем дома
себя ощущать. Мне по нраву гремучая смесь
страстей и триумфов, мучений, надежд и провалов,
измен и предательств, сомнений, комедий и драм, –
в собрании этих с трудом нажитых капиталов
мне дорог каждый тяжелеющий грамм.
_________
Присутствуя зримо в конкретных условиях, близких
к подъёму, к упадку, – безразлично к чему,
живым воплощением истин высоких и низких,
твоим собеседником став, я вакансию мага займу.
Волшебником быть – такая прекрасная синекура.
Мне радостно жить, мимоходом творя чудеса.
Это куда приятнее, чем поглядывать хмуро
на обетованные, но ничего не обещающие небеса.
_________
И так как участвовать в этой превосходной затее,
которую выдумать труднее, нежели осуществить,
в одиночку неинтересно, то потому тебе я
советую тоже несколько повременить.
Не разрывай тонкую связь! Не вернёшь потерю!
Не пори горячку! Ты видишь – я никуда не спешу,
я пишу о том, что буду с тобой всегда, потому что – верю,
потому что, пока надеюсь – дышу.
2002 |