"Если ты будешь стараться всегда быть праведным и будешь прилагать для этого усилия, ты совершишь много ошибок. Путь - это нечто более возвышенное, чем праведность. Убедиться в этом очень трудно, но это есть высшая мудрость".
Задумалась о существовании третьего пути, в рамках полярности/двойственности мне всегда было как-то неуютно. И наткнулась (в поисках ответа) на эту картину и любопытную интерпретацию.
"Старцы, пробующие уксус"
... каждый из старцев олицетворяет одно из трех учений — конфуцианство, буддизм и даосизм. У конфуцианца выражение лица кислое, у буддиста — горькое, а у даоса — сладкое. Объяснение было следующим: конфуцианцы считают жизнь человека кислой, которую можно исправить только посредством воспитания; буддисты полагают, что жизнь человека горькая, потому что отмечена страданием (духкха); и лишь даосы видят человеческую жизнь сладкой, ибо природа жизни изначально прекрасна, однако наша психика толкает человека на неприятности.
Вот этой даосской сладости мне и не хватало в судьбоносном растворе:)
Хотелось бы...Но пока получается только мечтать об этом...