Во тьме ушедших строк бессрочное дыхание,
Треск догорающих поленьев в очаге
И запах тонкий, еле уловимый,
На выцветшем от времени листке.
Я помню, как писала эти строки,
И помню ту холодную весну:
Как начинали гнёзда вить сороки,
А парни уходили на войну.
Тогда, совсем ещё девчонкой,
Я брата провожала в дальний путь.
И если б знала, точно б удержала,
Но время уже вспять не повернуть.
Спустя года нетвёрдою рукою
Я в прошлое приоткрываю дверь,
Где небо ещё манит синевою,
И сердце где не щемит от потерь.
Увы, туда мне больше не вернуться,
Дорогу в юность мне не отыскать.
Надежда лишь на памятные строки,
Но красок жизни им не передать.
Вся жизнь, все игры, всё веселье
Остались там на сопке, меж берёз.
Порой я вспоминаю те мгновенья,
И как тогда всё было не всерьёз.
Все наши детские забавы
Закончились с приходом сентября.
Мы ничего тогда не знали про блокады -
Теперь о них узнала вся страна.
С тех пор прошло уже пол века,
Но строки мои живы до сих пор.
В них сохранилась сила человека,
Идущего судьбе наперекор. |
Но время вспять уже не повернуть