Стихотворение «Школьные годы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 83 +1
Дата:

Школьные годы

О, школьные годы...Вы годы-уроды!
Там дети мотают "тюремный"свой срок.
А летом? А летом жара. И опять огороды!
Мы полем капусту-на лето урок.

Как лень нам вставать по утрам тёмно-синим,
Когда нас за горло кусает туман.
Молились тогда мы Христу и Богиням,
Чтоб только поспать. О, священный обман!

–Простыл я, мамуля! И в горле першение...
Пощупает лоб, поцелует легко.
Как было приятно её утешение.
На завтрак овсянка и да–молоко!

Отягивал руку портфель толстобокий.
А РАНЕЦ? О, ранец, тебя не забыть.
Тяжёл, неуклюж, как какой-то поганец.
Тебя все мечтали прибить и убить!

Звонок прозвенел, все сидят равнодушно.
Учителка входит, по классу-амбре.
CHANEL N°5? Тут стало так душно,
Как будто у Блока в гостях. Soiree!

Бубнит о Толстом, о наречиях странных,
О глупых глаголах и речи прямой.
Как всё надоело и хочется к маме
И к кошке любимой скорее домой.

За окнами солнце гуляет по крышам,
Смеётся в окно нам смешной воробей.
Он даже не серый, он кажется рыжим,
Как рыжий маслёнок. На попке-репей!

Но вот переменка! Бежим как мустанги,
Сшибая девчонок. Скорей бы за стол.
Котлета с подливкой. Сосисок вязанки.
В желудке томленье-я ем аллохол!

Жужжит, словно муха, учителки голос,
А нам захотелось поспать хоть часок.
Трясётся над носом коричневый волос,
Как маленький, странный, смешной ангелок.

Ура! Мы свободны. Скорей в раздевалку.
Срывая пальтишки-оравой во двор.
Блин, вот оно счастье-нашли зажигалку!
Устроим сегодня в овраге костёр.

Года пролетели, мы стали седыми.
Иные на кладбище молча лежат.
Вот вспомнил сейчас-все опять молодые
И ловим в канавах смешных лягушат...

О, школьные годы. Десятка-не шутка!
Обиды и боль, но улыбки и смех.
Как жизнь пролетела. Как будто минутка!
Я тост поднимаю сегодня за всех.

‎суббота, ‎22 ‎августа ‎2020 ‎г.

09:17:55

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:03 07.04.2023
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама