Стихотворение «Вечерний экспресс»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 85 +1
Дата:
Предисловие:

Вечерний экспресс

День был серый от холода, мокрый и злой,
Небо плющило души, как свалочный пресс.
Не виновен, не молод, не царь, не герой,
Всего час до посадки в вечерний экспресс!

Десять лет одиночка, железобетон,
Карцер, плети, наручников ржавая сталь,
Писем с воли не жди, без цензуры лишь сон,
А в нем хлеб, и вино, и любовь, и Грааль.

Тяжело брел к вагону, шатая перрон,
Сквозь шеренги конвоя белел его лик.
Обернулся, прищурился, выжал фасон:
Будьте прокляты, твари! – стон или крик.

Слыша скрежет зубовный и хруст портупей,
Горько глянул вокруг он, и в тамбур вошел.
Пахнет торфом и дымом свобода путей,
И всегда одинока, как в книжках Ошо.

Он метался в купе, выходил в коридор,
Робко Бога просил, нежно имя шептал.
Не пришла. Сцепка лязгнула, точно затвор,
Поезд дрогнул, качнулся и ходу набрал.

Кровь кипела, густая, как черный гудрон,
Захлебнулось им сердце, рвануло и стоп.
На ходу вошла Смерть в полутемный вагон,
Выгнав шлюху Свободу, как с паперти поп.

Рано утром состав отогнали в тупик,
Ночь по кругу, обратно в депо. Фокус прост.
Батальон без погон, на шевронах туз пик,
Оцепил старый пульман, пакгауз и мост.

Брандмайор был нетрезв, комиссар хотел спать,
Председатель зевал, доктор много курил,
Секретарь показал, где кому подписать,
Прочитал еще раз, и печать приложил.

Две канистры напалма, огонь до небес,
Черный дым, словно саван, на город упал.
С бронепоездом рядом, последний экспресс,
Под дождем, на запасном пути, догорал.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:02 05.10.2023
1
     09:55 01.05.2023 (1)
1
Очень сильно написано! 
     14:05 01.05.2023 (1)
Спасибо!
     19:34 01.05.2023
1
Пожалуйста! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама