Стихотворение «Сердилась девка на ветер»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Сборник: Недобрые сказки
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 96 +1
Дата:

Сердилась девка на ветер

Ой, было-бывало горе
У самого синя моря,
У берега да морского —
Сердилась девка на ветер.

Бранилась девка на ветер,
Ругмя же его ругала,
Солила слезами море —
Горючими, вишь, слезами.

«Ай, чтоб тебе, ветру, горе,
Ай, чтобы с дороги сбиться,
Ай, чтоб тебе дома не видеть
Да к матери не вернуться!

Ай, что же ты, окаянный,
Да с сердцем моим наделал,
Украл его, как разбойник,
Шутить да играть задумал!

А после, как нашутился,
А после, как наигрался,
Вернуть его не подумал,
А выбросил в сине море...»

Бранилась, ругалась девка,
Бросала слова на ветер —
А ветер того не слышал,
А ветер о том не ведал.

Ему, ветру, есть ли дело
До слов лихих окаянных,
До слез горючих соленых,
До сердца ее живого?

Сердилась девка на ветер,
Бранилась девка на ветер,
Пока изошла слезами
И стала водой морскою…

27.11.2022

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:47 18.01.2024
1
Я тоже услышал песню.
Понравилось.
     19:15 12.05.2023 (1)
Интересная стилизация, воспринимается как будто песня давних времён, а не новодел. Искусная работа. 
     21:41 12.05.2023 (1)
Спасибо! Я действительно опиралась на тексты старинных песен, хотя и не стремилась в точности им подражать.
     22:24 12.05.2023
1
И получилось замечательно, на мой взгляд. 
Потому что главная сложность в таких (авторских) текстах: сохранить и стилистику, и язык написания в единой гармонии, без излишней нарочитой архаики.

Самостоятельное произведение, конечно.
Я общий фон и настроение имела в виду.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама