Стихотворение «Одуванчик»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 168 +1
Дата:
Предисловие:
Сегодня 13 мая отмечается Всемирный день Одуванчика!
Маленькое солнышко на ножке дарит радость. Одуванчик - символ солнца и света, счастья и верности.
Но вот дачникам на садовом участке радости одуванчик не приносит. 
Его вырывают с корнем, скашивают, а он вырастает опять, каждый раз чуть пониже.

Прорастает сквозь асфальт и всякий раз выживает! 

Одуванчик




Тихонько по пригоркам ждут полки,
А в городе вгрызаясь сквозь асфальт,
Иголочки распустит лепестки,
А отцветя — салютиком: «банзай!*»,
Взлетая в небо к толще облаков,
Захватит МИР пушистиков толпой...
Вы скажете, что он де не таков,
Что ласков Одуванчик золотой.

А он такую маску нацепил,
Ведь он боец-захватчик, ещё тот!
Впитает солнце, наберётся сил,
Собой засеет луг и огород,
В плен города невидимо возьмёт,
В пушинках все растения утопит!
Он, как Джеймс Бонд, нигде не пропадёт,
А вездесущее его один лишь тополь.

Весною ярким солнышком сидит,
Копя свои воздушные войска,
Он милый и пушистый лишь на вид,
Но армия захватчика близка
И очень-очень скоро полетит
Пушистых парашютиков десант,
До осени всё-всё поработит —
Такой у Одуванчика талант.






_____________________________

* Банзай (яп. бандзай, «десять тысяч лет») — японское произношение традиционного китайского пожелания долголетия;
  Воинственный клич японцев, соответствующий нашему ура!

(Источник: http://dic.academic.ru).
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:21 14.05.2023 (1)
Мне нравятся одуванчики. Особенно когда их целое море. Сразу так тепло и радостно на душе становится. 🌞
     00:39 15.05.2023
Я тоже их очень люблю.)
Спасибо! 
     16:19 13.05.2023 (1)
Сорняк ! Одно слово...
     20:23 13.05.2023
Да, но какой! 
Из рода многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae)! Типовой вид рода — Одуванчик лекарственный! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама