Стихотворение «Мой Париж»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 68 +1
Дата:
«Мой Париж»

Мой Париж

Как жаль, что мой Париж давно не мой.
Мне душу рвёт отчаянье и грусть:
Она туда стремилась как домой,
Но скрылось сердце* под завесой дымовой.
А я с тоской по невозвратному борюсь.

Людей великих стёрт с Монмартра след.
И мостовая каменная – миф.
Кто там живет сегодня – глух и слеп,
Из города живого создан склеп,
И губит нацию чужой, на час, калиф.

Как Атлантида, тонет в глубине
Нагруженный нашествием Париж.
Наполеон давно не на коне,
Жюль Верн, Стендаль, Ларошфуко в огне,
И голубей сметает буря с крыш.


*- сердце Парижа - остров Сите, Нотр-дам

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:00 15.05.2023 (1)
1
Ах, Париж.. как давно я там была... тогда его сердце билось в унисон с вечностью..
     20:30 15.05.2023
1
Как я рада, что есть люди, которые помнят ту Францию, пристанище российских беженцев высшего света и их потомков, всемирно известных поэтов, писателей, художников. Как жаль что внутренняя культура страны не спасла её.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама