Когда от нудной суеты
Уже не видно толка,
Когда реально видишь ты,
Что это всё надолго,
Что мир вокруг - большой бардак,
Рождающий проблемы,
Где всё не то и всё не так -
В мозгах "искрятся клеммы".
Да пусть горит оно огнём!
Мы ж люди, в самом деле -
Примерно так, сходив конём,
Скажу в конце недели.
Пора отправиться туда,
На всё махнув рукою,
Где свежий воздух и вода,
Где солнце над рекою,
Где на изгибах виражей
Невидимых дорожек -
Игра отчаянных стрижей
Со стайкой мелких мошек,
Туда, где нет постылых лиц,
Которых вид несносен,
Туда, где слышно пенье птиц
В высоких ветках сосен.
Там можно посреди травы
В тени большой берёзы,
Не поднимая головы
И не меняя позы,
На берегу, почти пустом,
Под юных листьев крышей
Лежать, как в детстве золотом,
И чувствовать, и слышать,
Как дышит майская земля,
Нагретая местами,
И наблюдать полёт шмеля
Над первыми цветами.
Там на деревьях - кружева,
Зелёных листьев пенка,
И даже неба синева
Зелёного оттенка.
Она легка и высока,
Тонка, как шерсть овечья.
По ней кочуют облака
Из Омска в Большеречье.
Под мерный ропот Иртыша
Там, в небо окунуты,
Вдаль уплывают не спеша
Мгновенья и минуты…
Как с лесом шепчется река,
Как ярко тлеют угли,
Как пахнет мясо шашлыка -
Хоть гугли, хоть не гугли -
Ты не поймёшь, покуда сам,
Не пожалевши грошей,
Читатель, не приедешь к нам
С компанией хорошей.
Пусть на чуть-чуть, ещё на день
Продлится "Дольче вита"!
Изгиб реки уходит в тень,
Но солнцу нет лимита:
Оно скользит в берёз телах,
Мохнатый лижет ельник...
А о проблемах и делах
Я вспомню в понедельник.
21.05.2023
|