Стихотворение «Велесово»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 60 +1
Дата:

Велесово

Добела раскалились подковы,
Превращаются стойла в могилы.
Под тугие набатные звоны -
Позвоночник ломали стропила...

1

Раскроить себе морду об доски
Подожженных снарядом дверей,
Донеся до порога обноски
Пузырящейся кожи, гвоздей
Отпечатки оставив на лбу
Над распахнутым в ужасе глазом.
И устав - поклониться огню,
И упасть на колени и разом
Превратиться в костер...
Промелькнут
В твоей памяти петли дороги,
Да в подбрюшье кусающий кнут
Тугосвитый, седые отроги
Меловые над Доном, весна
Долгожданная плавит зенит,
То ли овод, а то ли пчела
Над напрягшимся ухом брунжит...

2

Ты восстанешь из пепла, взлетишь
Над сгоревшей конюшней, углями,
В превеликую вольную тишь
Принаряженную облаками.
Обрастая серебрянной кожей
По запекшейся ране ожога...
В табуны тебя примут быть может
Лошадиного доброго Бога.
Станут холить тебя и любить
И от пуза кормить сухарями,
Разрешат над станицами плыть
Иль скакать наравне с облаками.
Будет доброе в ухо шептать
Мудрый Велес, а там, под ногами -
Еще долго войне грохотать
Человеческими черепами...

P.S.

Улыбается Велес довольно
И смеются табунщики звонко.
Шепчет в ухо:
Вот видишь, не больно -
Новорожденному жеребенку...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:42 16.06.2023
Редакция, Ау.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама