Стихотворение «Как чуден Сумрак, странен он... Размышления...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 79 +1
Дата:
Предисловие:

Как чуден Сумрак, странен он... Размышления...

Как странен Сумрак, чуден он.
Не Свет, не Тьма - посередине.
Мир взяв в кольцо со всех сторон
С времён давнишних и доныне.

В нём много: "всех", "всего", "всегда".
Того: что было, есть, что будет.
Бьёт дождь ли, падает ль звезда,
Иль вьются струйки наших Судеб.

В нём целый мир, что спит пока.
Хранятся в Сумраке - мгновенья.
Они придут к нам - свысока,
Дождавшись вышнего веленья.

Не злобен Сумрак, но не добр - 
Он как раздел меж тьмой и светом.
Как древний пограничный столб,
Как терминатор*, в час рассвета.

Вот бы суметь понять бы нам,
Чем ОН живёт, как существует?
К каким мечтам, к каким делам
По Жизни нам пути рисует.

Но в плен его - никак не взять
И не ответит Сумрак, что Вы.
Не в силах мы ЕГО - понять:
Деянья, суть, цвета основы.

И лишь в вечерний тихий час,
Когда уже ушел свет Солнца,
А ночь летит, чтоб скрыть из глаз
Мир окружающий - до донца

Приходит Сумрак, словно зверь,
В пушистых лапках с коготками.
Открыв без звука - Мира - дверь,
Скользя незримыми - путями.

ОН ненадолго - скоро в путь,
Но миг сей полон тайн чудесных -
Пыльца от звезд, струясь на грудь
Несёт зов странствий поднебесных.

Смятенье в Душу вносит вновь,
Путь открывая в те пространства,
Где Время - подняв дивно бровь
Отпустит нас из цепи рабства

И прошлое вернётся - вдруг,
По жизнь вновь промчим, сначала.
Порвав, разбив Сансары - круг,
Сломавши будням злые жала...
Послесловие:
//*терминатором называют линию, разделяющую темную и светлую часть объекта

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:28 20.06.2023
Очень  зримо!!   Философия,  однако!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама