Предисловие:
"- Что ты делаешь, птичка, на черной ветке,
оглядываясь тревожно?"
И. Бродский
Пока пространства недостаток
Мозг заменял воображеньем,
Росло число моих тетрадок,
Где каждое стихотворенье
Есть сумма времени избытка
И памяти, и тесной клетки,
Где на стене луною выткан
Полночный абрис черной ветки;
Где птичка пела, озираясь,
И ей была знакома вечность,
Где ада нет и нету рая,
Кругом одна бесчеловечность;
Но и лишившись недостатка,
Мозг продолжал искать причины
Того, как все же мысли падки
На фоне неба пантомиму.
|
Спросил учитель взглядом строго.
- Обыкновенная беспечность,
Не стоит эту сущность трогать.