Стихотворение «Обращает странное поверье слёз»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 70 +1
Дата:

Обращает странное поверье слёз

Философской роскошью отлит
Странный идеал на дне морали,
Он лежит, что время шевелит
И отчаянной руке ведёт - мечту,




Закрывая роскошью свободы -
Странный мир на трогательной моде,
Словом из поверья слышал ты -
Роскошь ту за древней формой слов.




Небывалым утром стал - теперь
Забывать свою природу ливней,
Царствовать как нелюди в раю,
Отливая роскошь в снах пародии,




Ими слышат ценность и мораль -
Странной тишиной отлитой временем
И уносит шаг опять с тобой -
Древней ночью за приливом тени.




Объясняет философским миром нам
Век ли слов - в материальной пропасти,
Виден ли на странных берегах -
Идеалам свода тёплый страх,





Он уносит частью слова мирного -
Самый странный вид для идеала,
Словно древний монолит могилы
Верит, что взойдёт его печать.




Философской роскошью отлитой
На слезах искусства странной маски,
Ей любовный трепет хоронили
За грядущим - новые пародии,




Череп мира утолял им страхи
И сквозило утреннее солнце
Из могилы той - откуда слеплен нам,
Мёртвый всполох идеала жил.




Утолял искусство в смерти мирное,
На одних ногах он слёзам мира -
Странный вид на испытании страхом -
Понимает чувство слов внутри,




Философским гнётом светит справа
И дождавшись утоляет вечность,
Что одна в твоём лице морали
Открывает свет пути из нас.




Забывает счастье в сложном мире
Философским светом слов - морали,
Человеческой ли роскошью ведёт,
Обращая странный свет привычек,




Думаешь о философском сне - обычное,
Над природой высказав свой страх,
Личным стал он укоризны мнения,
Обязует сердце видеть слёзы -




Им твои привычки, словно розы -
Неприкаянного идеала смерти - жить,
Философским ветром слов сжимая
Вечности шаги из этой мысли -




Ты влечёшь им страх и вечер правый,
На вину из философских нежных строк,
Обучая верность в каждой мысли
На полуночном пороге откровения -




Слёзы философской розы мнения
Утолили вечности свои - преграды,
Достигая философской роскоши
За мечтой из слов уснули миром




И, сплочая вечность хода мысли
Ты отлит как форма безначальная,
Философской роскоши печальная -
Смерть из утолённой неги - видеть.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама