Стихотворение «Стыдится себя - от унижения страдать»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Белый и вольный стих
Автор:
Читатели: 100 +1
Дата:

Стыдится себя - от унижения страдать

Не одно и тоже - стыд и совесть,
Стыд - судья, а совесть - мудрость.
Стыд судит, совесть понимает,
Стыд убивает чувства, а совесть охраняет.

Стыд судит, добротой упрекая,
Страх губит, злом разрушая.
Стыд добротой своей кичится,
Страх злом своим гордится.

Добро и зло - полезно и вредно -
Духовное лекарство и оружие.
Добро, растя, становится рабом,
Зло, уходя, становится добром.

Стыд, как и страх, нужно осознавать,
Стыд, как невежество, нужно понимать -
Чувства стыдом нельзя убивать,
Себя и людей нужно прощать.

Стыдиться своих чувств - становиться бесчувственными,
Стыдиться своей сексуальности - становится фригидными,
Понимать себя - становиться осознанными,
Понимать людей - становиться милосердными.

Стыдиться себя -униженным стать,
Стыдиться людей - их презирать.
Кто стыдится себя, становится рабом,
Кто презирает людей, становится тираном.

Кто стыдится себя - от унижения страдает.
Кто себя не уважает, того люди унижают,
Кто себя уважает, тот достоинством обладает,
Кто себя унижать позволяет, тот успеха не достигает.

Стыд осуждает, унижает, ненавидит,
Страх, а не мудрость им руководит.
Неосознанный стыд - убийца и мучитель,
Осознанный стыд - наставник и учитель.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама