Стою перед зáмком
И взором ласкаю
Свою альма-матер,
Когда-то - свой дом.
Пусть прошлое манко,
Как пена морская,
Но память, что кратер
С разрушенным дном.
Припомню: глазами
Проглатывал мысли
С желтеющих свитков
Ушедших времён.
Вопросы терзали,
Сомнения грызли -
Ответить в попытках,
Зачем я рождён.
Покинув позднее
Знакомые стены,
Тернистой тропою
Я двинулся прочь.
Немного яснее.
В душе перемены.
Реальность жестока,
Да морок – точь-в-точь.
Делами моими –
Давно не пора ли? –
Гордятся: я сильный
Страны своей маг.
Но тщательно имя
Моё истирали
Из книг, из извилин
И школьных бумаг.
За что, интересно?
Учился блестяще,
Искусен в защите,
В глубокое вник...
Но жизнь, как известно,
Комок, состоящий
Из внешних событий
И тайных интриг.
На миг, удивляюсь,
В слезу обратится,
Проникнув под веки,
Летучая грусть.
Но, вдаль устремляясь
Со скоростью птицы,
Я в замок вовеки
Родной не вернусь.
|