Стихотворение «Ребёнок - зеркало твоё, подумай»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Белый и вольный стих
Автор:
Читатели: 74 +1
Дата:

Ребёнок - зеркало твоё, подумай

Ребёнок - зеркало твоё, подумай -
В нём грубость твоя и жестокость,
В нём ласка твоя и любовь,
И если лицо плохое, зеркало не обвиняй.

Дети учатся в жизни на примерах -
Хорошее и плохое берётся от родителей и близких,
И если плохое видно в детях,
Значит хорошего мало в примерах.

Детей воспитывают не для себя, а для жизни,
Детей растят для жизни, а не для себя.
Жизнь- урок для детей и родителей,
Совесть - главный учитель и духовный судья.

Учат примерами, а учатся на ошибках,
Учат словами, а учатся страданиями,
Учат уму, а обучают разуму,
Учат хорошему, а лечат плохим.

Любовь не живёт в подчинении и унижении -
Чувства растут и сохраняются в уважении.
Основа семьи - в духовном союзе, а не в собственности,
Счастье семьи - в гармонии, а не в гордости.

Кто уважает и понимает родителей, тот их ошибок в жизни не повторяет,
И добрые и мудрые советы из любящего сердца получает.

Как мало добрых слов мы говорим -
И в воспитании детей их часто унижаем,
Мы раним души с ранних лет, к порядку приучая ,
И неврастеников растим , того не замечая,
И личность подавляем мы, того не замечая.
И чтобы личность родилась иль возродилась снова,
Нам личность нужно уважать
И ласку добрых, мудрых слов
Её душе давать.

Не в назидании, а в примере - основа воспитания,
Не в образовании, а в уважении - культура поведения.
Плохой пример заразен , ядовит,
Добрый пример научит, вдохновит.

Не забывайте чаще обнимать своих детей,
Родителей и близких вам людей.
Душа просит внимания, тепла и заботы,
В объятиях - искра и чудо Любви.

Обнять, прижаться и слышать сердца,
Не нужно лишних слов -
В безмолвии говорит Душа.
В блаженстве тишины течёт река Любви,
Свет и тепло мгновения хранит очаг семьи.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама