Лежит коробка без движенья,
Покрывшись пылью вековой.
Давно угасли все сомненья –
Ты нужен лишь пока живой!
Но, чу, под дверью лучик света
Блеснул сквозь сети паутин
И лёгкий ветер сдул с портрета
Всю затхлость брошенных картин...
В замке́ со скрипом провернулся
Старинный проржавевший ключ,
Раскрылась дверь... Подвал проснулся,
Прищурясь – редко солнца луч
Здесь проникал в седые стены.
В проёме – тень, в руке – фонарь.
Луч освещает гобелены
И допотопный календарь...
Так кто пришёл в подвал забытый?
Что ищет он в сырых углах?
Постойте! Лик его открытый,
Что можно разглядеть впотьмах,
Знаком подвальным старожилам!
Он юн, но что-то здесь не так...
Мой Бог! Ужели из могилы
Воскрес наш герцог де Бриссак¹?
Услышав имя дорогое,
На стенке вздрогнул гобелен
С его портретом (золотой он!),
Вздохнул: "Луи не убиен!..."²
И в тот же миг проснулся локон:
"Хозяин, где ты, вправду жив?
Я так скучал один средь окон
В жестянке старой из-под слив..."
Фонарь приблизился к коробке
И юный голос произнёс:
"Искал тебя я на раскопках,
А ты вот здесь – среди колёс,
Средь хлама старого подвала
Лежишь забытый на века...
Простите, пэр³, что пустовала
Гробница Ваша. То — пока!
Потомок Ваш я — герцог новый,
Честь де Бриссаков сохраню
И локон Ваш в крови багровой
Доставлю к завтрашнему дню!
В присутствии родных и близких,
Под старый королевский марш
Ваш локон сам архиепископ
Положит в крипт⁴ семейный наш.
И упокоится дух с миром
В родном, потомственном гнезде
Примером чести и кумиром,
Смерть предпочёвшим темноте
Слепого яростного бунта
Восставших в гневе парижан,
На гильотине, словно хунта,
Рубивших головы дворян...
29.08.2023
¹Французский герцог Луи Эркюль
Тимолеон де Коссе-Бриссак (Louis
Hercule Timoléon de Cossé-Brissac) –
8-й герцог де Бриссак.
²"Луи не убиен!..." – 8-й герцог де
Бриссак был обвинён и обезглавлен
как сторонник короля Людовика XVI
во время Великой французской
революции. Сейчас жив его потомок –
герцог де Бриссак 14-й.
³Пэр – в те времена наследственный
титул высшей французской знати, к
которой относился и 8-й герцог де
Бриссак.
⁴Крипт (фр. - crypte) – склеп.
|