Листает Зима позабытую книгу,
Протяжно, взахлёб декламирует строки.
То шëпотом ветра цитирует тихо,
То голосом вьюги скандирует громко.
Листает Зима томик в сумрачном парке:
То небо прикроет, как пальцами, тучей,
То вдруг оторвëтся от строк и в запарке
Выбеливать будет над речкою кручи.
Но книгу не бросит. Сдувая снежинки,
Запутает к ней потаëнные тропки,
Очами наивной полуденной сини,
Впитает в себя эти дивные строки.
Листает Зима о злодеях былины,
Героям так звонко читает баллады.
Хохочет. Сердясь, бьёт над озером льдины
И трепетно строки смакует в закаты.
|