Стихотворение «Притча о жизни.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 60 +1
Дата:

Притча о жизни.

Седой мудрец о жизни вёл беседу с молодыми.
Спокойно пояснял- как принято между седыми.
И попросил, ему кувшин чтоб принесли
И камешков побольше разных припасли.

В кувшин каменья эти он сложил
И на вопрос ответить предложил:
-Что, полон ли кувшин?
И слышит он ответ,
Что полон и в кувшине места больше нет.

И тут , мудрец. гороха взял из плошки
И сыпать стал в кувшин тихонько из ладошки.
Опять кувшин наполнился с краями,
(Просыпался горох весь меж камнями).
-Так полон ли? -Он вновь задал вопрос.
- Уж больше некуда, какой ещё тут спрос!

Тогда старик песок взял, глаз прищурив зоркий
И высыпал в кувшин, его наполнив , с горкой.
-Что скажете? - Опять спросил мудрец.
Ответили, что точно , полон наконец!

И налил в рог старик вина
И вылил всё в кувшин- до дна.
Сказал
-Чтоб жизнь, как тот кувшин наполнить
Всё в свой черёд, конечно,
Нужно же исполнить.

Основа есть всему на свете:
Семья, любовь, здоровье, дети!
Да вот ещё- душевный пламень!
Вот и закладываем камень.

Затем: друзья, работа, быт
И долг не должен быть забыт.
И , чтоб всё в жизни было ясно,
Не трать ты время по напрасну,
По жизни строй свою мечту.
(Горох заполнил пустоту.)

Но всем известно, всякий знает
Без мелочей жизнь не бывает.
Все повседневные дела- песок,
Все щели забивает.

-Ну, а зачем тогда вино?
-Оно на радость нам дано!
С друзьями посидеть в застолье,
Промчаться вскачь в широком поле,
И горных рек вкусить прохладу,
Почувствовать в душе отраду.
Увидеть, как дитя смеётся,
Под небесами песня льётся.

Пусть в жизни много важных дел-
На радость время всё ж найдётся!!!
Чтоб знать- как наша жизнь полна!
Она ж для счастья нам дана.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:15 02.12.2023
Великолепно!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама