Стихотворение «Цыганка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 44
Читатели: 176 +1
Дата:
«Цыганка» выбрано стихотворением недели
11.12.2023

Цыганка

Юбки цыганки раскисли от пролитых слёз –
все шестьдесят, как одна, до последней оборки.
Сиплый прокуренный табор – шанжан на задворках
ржавое  золото выкрал с продрогших берёз.

«Стой! Погадай мне, румны…» - и подставлю ладонь.
«Не утаи ничего – на судьбу, на удачу…»
Та же, слова, словно рваную «сотку», заначив
сыплет на линий пророчества листьев огонь.

Дескать, в достатке. Бесплатно могу погадать.
«- Жить будешь счастливо, парень…» «- Да ладно…Не верю…»
Слепы бойницы окон. Заколочены двери
дома, в котором меня будут искренне ждать.

«-Долог, касатик, твой жизненный путь: погляди –
вон как длинна и извилиста линия жизни…»
«- Судя по ней, пить мне водку на дьявольской тризне
и видеть, как грешников будет Предвечный судить…»

Полно. Давай оборвём шутовскую игру.
Ты всё молодишься да в золоте прячешь седины.
Пусть губы накрашены в цвет алых ягод калины,
но возраст талантливым гримом не скрыть поутру.

Линии спутаны – петли, узлы, тупики.
Жизнь, как тату, на ладони набита/наколота.
Осень тоскует. Ржавеет цыганское золото,
мается в хитросплетении линий руки…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:49 15.12.2023
Сравнения осени  с цыганкой в пёстрых юбках ни у кого ещё не встречала. 
ну очень, очень колоритный образ. Великолепное стихотворение!
     20:32 13.12.2023 (1)
Очень понравилось. Два раза прочитала.
     23:33 13.12.2023
Традиционно благодарен
     06:24 13.12.2023 (1)
Замечательно!
     23:32 13.12.2023
Стараюсь не отвечать шаблонно, но, хоть не избалован комментариями/оценками, не получается, увы )) Признателен за потраченное время
     16:37 05.12.2023 (1)
Великолепно, правда!
     23:29 13.12.2023
Признателен за визит ) Спасибо за такую оцену
     15:17 11.12.2023 (1)
Очень хорошо!
     23:28 13.12.2023
Поверьте: старался )) И, благодарен за доброе слово...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама