Стихотворение «Хорошо быть исполином...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 44 +1
Дата:

Хорошо быть исполином...

Хорошо быть исполином,
И высокою горой,
И героем быть былинным –
Любовались все б тобой!
Но, коль вышел малый ростом,
На пиру у жизни, постном,
Сладко кушать не пришлось,
Путь пролёг твой по погостам,
Мёрзнуть на ветру пришлось,
вьюгой счастье унеслось.
Что ж, смириться с этим тленом?
Позабыть о чаяньях души,
и лежать сырым поленом,
В дымном пламени, в глуши?
Исполины громоздятся,
Всё на троны, да грозятся
Отобрать кусок последний.
Может быть с мечтой расстаться,
И в пыли у ног валяться,
Без восторгов и горений?

Пусть их хвалят подхалимы,
И склоняются вниз снова,
пусть фортуною любимы –
Своего
не молвят
слова.
Только их галдёж и гам
Непонятен небесам –
Льётся мимо свет небесный,
Непонятен он ветрам,
Зацветающим лугам –
трёп надуманный нечестный.
Для халуев великаны,
А, холуи для господ,
Ах, вы, паны, полупаны –
ненавидит
Вас
Народ –
спесь на лицах –
Спесь на мордах,
Даже солнце в небе злиться,
глядя вниз на тех уродов.

Вот зерно размером малым,
Вслед за лемехом усталым
Упадёт в бороздку тихо.
Прорастёт оно не даром –
Жизнь даёт младым и старым,
И проходит мимо лихо.

Все ли ростом-то велики?
Не заметен наш порою вклад,
Разнообразны, многолики
мы растим наш общий сад.
Прорастает нива жизни,
И любовь в сердцах живёт,
и в лучах нет укоризны
Солнце свет на всех
нас льёт.
В этом собственно величье,
И божественный почёт,
В каждом честном, без различья,
Кровь геройская
Течёт!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама