Стихотворение «Декабрь. Десятое. Солнце Пандоры в зените.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 86 +1
Дата:

Декабрь. Десятое. Солнце Пандоры в зените.

Декабрь. Десятое. Солнце Пандоры в зените.
В сиренево - розовых травах цикады свистят.
Плетут пауки многоногие ловчие нити
и плещется в реках аналог земной карася.
Разнузданный, дикий, безнравственный мир первобытный,
в котором в без устали кто-то кого – нибудь жрёт.
Впиваются в части филейные алчно москиты
и горек от боли у пчёл отвоёванный мёд.

Сюжет для холстов Пикассо и безумия Босха.
Хвала всем святым, мы от этой грызни далеко.
Законы по чести и совести, нормы – по ГоСТу,
Незыблем и свят человеческий Иерихон.
А там, в миллионах парсеков, под мрака покровом,
царит вакханалия смерти и дикости пир.
Нет пушкинских строк о любви и морали Толстого,
нет слова «Прощай» и, тем более, слова «Прости»

Там есть реки, что венами тянутся в снежные  горы
и, пусть колок тернисто к планете придуманной путь,
я хотел бы всей грудью вдохнуть терпкий воздух Пандоры,
выпить день, окунуться в рассвет и в ночи утонуть.
Как болид, прожигая с шипеньем её атмосферу,
не делясь этим сказочным миром далёким ни с кем,
успокоить земным напряженьем гудящие нервы,
под чужою звездой цвета беж на зелёном песке.

Разбрелись в полумраке квартиры  незваные гости:,
одолевшая рамы – таможни «фарца» - сквозняки.
Сжаты в плотных тисках Одиночества старые кости:
пальцы ищут прерывистый пульс на запястье руки.
От пугливого сна не осталось ни слуху, ни духу,
только мысли подобны токующим тетеревам.
Одиночество нынче – брюзжащая вечно старуха,
словно Пушкину нянечка шепчет на ухо слова.

Пусть душком плесневелым разит от наивной теории
и залиты в башку то ли бражный субстрат, то ли квас.
А вот что, если вдруг на затерянной в звёздах Пандоре
местный абориген сходным образом мыслит о нас.
Не сойтись до попытки контакта планетным орбитам.
Да и ладно: с лихвой в мироздании всяческих драм.
Мы бы передрались, словно стадо свиней у корыта
под началом мессий и пророков, вождей да махатм.

По Пандоре снуют, отливая синюшным загаром,
странноватого вида туземцы, как пьянь со хмеля.
И свершает свой путь во Вселенной, дыша перегаром,
чья-то выдумка, глупая шутка – планета Земля.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:07 15.12.2023
спасибо
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама