Стихотворение «Люди»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 92 +1
Дата:

Люди

Людей мы встречаем, проводим, их часто не видя.
Смеёмся, скучаем по имени, прячем обиды.
В душе иногда каждый каждого – все ненавидят.
Но в глаза улыбаются, шепчут, скрывая руины.
Хотя… что мы смеёмся? На публику. Плачем от скуки.
И зачем-то болеем за тех, кого точно не любим.
Как любить, если рядом мы видим одни лишь разлуки?
Если после двух дней одному всё равно всех забудем.
Мы не ведаем счастья, не знаем, где солнце восходит.
Мы не видим улыбок, скрываясь за масками слова.
И нам, кажется, пусто так, словно годами не сходит
Маска лжи с кожи белой – тональной основы.
За спиной иногда можем спрятать мы нож в алом платье,
Хоть не видим совсем, что в душе у нас – просто обиды.
Мы бродячую кошку по шерсти готовы погладить,
Пока другу удар прямо в спину, скрываясь от мира.
«Дружба, верность и правда,» - твердят нам с улыбкой. А после
Рассыпаются в слёзы брильянты с златыми цепями.
И они, те, кто кажется нам настоящим и взрослым
Лишь бросаются быстро словами и ядом с цветами.
Мы давно уж привыкли к ужасной, пугающей правде.
Что все чувства продать и купить можно просто – за деньги.
Мы готовы всегда лежать в мягких, шелковых кроватях,
Пока мир покидают все преданные уменья.
Мы не верим в искусство, лишь слава да платный билетик.
Мы не видим, что рядом смеются, хоть плакать силятся.
Нам не видно того фонаря, что один на планете
Нас так тянет увидеть, прижаться и рядом остаться.
Мы идём в темноте, замирая, боясь, но увидеть
Человека, что рядом, нам сил не хватает отныне.
Мы не можем смотреть им в глаза, чтобы не ненавидеть
Эти серые лица, бредущие дальше поныне.
Мы теряемся в красках, а рядом цветок поднимает
Свою голову с тёмной земли, мир увидеть желая.
От него мы торопимся скрыться, себя уверяем,
Что всё это иллюзия, это всё сказка чужая.
Рядом с нами давно уже нет места чуду,
Оно просто сбегает из этих суровых громадин,
Что зовём мы домами, желая хоть где-то подспудно
Ощущать себя «дома», своим, честным и настоящим.
Мы не видим улыбок, смываем слои штукатурки.
Мы не знаем печали – холодный расчёт и рассудок.
Мы не ведаем счастья, мы просто несчастные люди.
Может, нам стоит поверить немного друг в друга?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама