Стихотворение «Зеркало»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 101 +1
Дата:

Зеркало

Это зеркало видело виды,
Как манто не спеша подают
И пресыщены сплетней избитой,
Ускользнут в надоевший уют.

И невинно, слегка улыбаясь,
И пугая двух пылких юнцов,
Наблюдало ничуть не смущаясь,
Трепет рук, трепет губ укрощая,
И срывая запреты веков.

Тайну прятало, как карманник
Подменил белый френч на тулуп
С драным пологом, по обезьяньи,
Вёртко сунул находку в сундук.

Поспешил воровским потрясая,
И прокрался лисой в коридор,
В полумраке теней растворяясь,
Очертя и прескверно ругаясь,
Проскочил через северный двор.

Пируэтом Жизели порхнула,
Прима… чуть улыбнулась ему.
Ободряюще подмигнуло:
«Знаю всё, не скажу никому».

Тихо голову наклонила:
«Всё пропало, я вновь влюблена,
Я б его непременно пленила!
Я б малютку ему подарила...
Но искусству навек отдана».

И взлетев, словно птица, на сцену,
Закружилась под звуки литавр,
Ощущая, как дышит вселенная,
Кровь с огнём воедино смешав.

Наблюдало с тоской, рассыпались,
Как песчаные - до основ,
Стены гордые, грудой вздыбились.
Вопреки зарницам предательским,  
Как валил чёрный дым из котлов.

Как в убежище зло полыхали
Кресла, пущенные на дрова,
И смеялась из топки маленькая
Из папье-маше, голова.

И понять не могло, как сумело,
Содрогаясь в кромешной тьме,
Когда небо с Землёй горело,
Так бывает? Да! Уцелело...
Вопреки  и  на зло судьбе!




Послесловие:
Зазеркальем бескрайним пугая,
Бездну тайн молчаливо хранит,
В светлом холле, огранкой играя,
Манит, словно бесценный магнит.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:53 15.01.2024 (1)
Очень понравилось! Хорошо написано...
     19:25 15.01.2024
Благодарю, Дмитрий.
     19:53 24.12.2023 (1)
История жизни: сколько образов, сколько мыслей, радостей, стремлений!
     22:14 24.12.2023
Благодарю вас, Тата. Всегда относилась к зеркалам трепетно и осторожно. Для меня это очень мистичный предмет.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама