Стихотворение «Монолог деда»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 41 +1
Дата:

Монолог деда



Россия... Родина... что в ней такого есть,
Что вдруг на вдохе спазмом горло перехватит
До слёз, что весь ты, до кровинки каждой,  здесь,
Как срубленная в "шип" из лиственницы хата,

Навек поставлена, для правнуков, стоять,
В обхват венцами вросши в землю, как корнями,
На взгорке, на юру, где шири не объять,
Где - сколько хватит глаз! - заря простор румянит,

Быть может, двор и дылда-тополь у крыльца,
И толстый сук на нём, где ты мальцом штаны оставил,
За что и получил вожжами от отца,
Да ни слезинки не сронил к ребячьей славе.

Иль это - небо неподвластной глубины
Над тёмно-синими далёкими гольцами,
И струи речек горных - звонких, ледяных,
Где юрких харюзов ловили пацанами,

Наверно, скрыт секрет тот в былях стариков,
Что на Амур пришли "наскрозь чрез всю Рассею
И записались  тут навроде казаков -
Служить и защищать её, пахать и сеять."

Но помня крепко об оставленных местах,
Восток считали рубежом для всей державы,
И что не голова в кустах, а грудь в крестах -
С тем воевать шли и сынов на то рожали.

Россия велика, да оглядись вокруг - вся здесь,
Возьми земельки горсть ладонью заскорузлой.
Покуда есть она, в ней - слава, дух и честь.
Вручил Господь - владей. Се - крест, а не обуза .

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама