Когда нам двадцать лет,
Жизнь кажется нам вечной,
Всё видится, как шутка и игра!
Для нас и смерти нет,
И мы бежим беспечно
От счастья к счастью, но придёт пора -
И новых вводных карусель закружит,
Любовей и страстей
Немыслимый азарт.
Нам тридцать... И, конечно, больше нужен
Узор причудливых частей
В калейдоскопе карт.
Мы в сорок на вершине счастья -
Достигли, дотянулись и смогли
На зависть всем врагам!
А если вдруг зашли с ненужной масти,
Всё поправимо. Не тонут наши корабли,
Благодарение богам!
А позже с маской ироничной
Мы задаём смешной вопрос:
«А есть ли жизнь... после полтоса?»
Слегка высокомерны и циничны,
Задумываемся уже всерьёз,
Не много ль было перекоса?!
Мы в шестьдесят ещё почти сильны,
Хоть наши шрамы старые
Болят порой к ненастью.
И стойкий вкус случившейся вины
Спокойствия не дАрует
И омрачает счастье.
А в семьдесят... Если дожил,
То здравствуй мудрость -
В сердце нет печали!
Какие мы крутили виражи!
Долой желаний скупость,
Ведь чудо-жизнь осталась за плечами!..
|