Стихотворение «В память, Михаилу Юрьевичу Лермонтову»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 2
Читатели: 45 +1
Дата:

В память, Михаилу Юрьевичу Лермонтову

В память.. , Михаилу Юрьевичу Лермонтову

Парус — знаменитое стихотворение М. Ю. Лермонтова, написанное в 1832 году, 
которое благодаря своей краткости, простоте и яркой образности вошло и прочно закрепилось в классике русской литературы. Впервые опубликовано через 9 лет после написания — в 1841 году.

ПАРУС
Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом. —
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?

Играют волны, ветер свищет,
И мачта гнется и скрипит;
Увы! — он счастия не ищет
И не от счастия бежит! —

Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой: —
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!

М.Ю Лермонтов


В память М.Ю. Лермонтову

Он Нам, про Парус одинокий…,
В дали, белеющий – писал…,
Что… ТАМ.., в морской тиши далёкой,
Не Тишину, а ШТОРМ искал…

Нет.., «Парус».., нЕ БЕЖАЛ от Счастья..,
И КРАЙ Родимый нЕ – Кидал…,
Знал – «ПАРУС»: – Жизнь ЕГО в Ненастье…,
Ведь ВЕТЕР…, «Парус» – НаполнЯл…

Был След струи…, Светлей – Лазури…,
Был СВЕТ.., Ведь ОН – Под Солнцем шёл…
ПОЭТ.., Душой – Искавший БУРИ…,
Нашедши Бурю…, Смерть – Нашёл…

Он… ЮНЫМ Был.., НЕ Знав ПОКОЯ…,
Как ПАРУС.., в Жизни – ШТОРМ Искал…,
Как Будто ЗНАЛ : - ЧТО СМЕРТЬ – Такое…
И ЧТОБ Уйти... с НЕЙ..,к НЕЙ – ВЗЫВАЛ...

Макар Пчела (Написано в 2020 году)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама