Стихотворение «Сущность»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 148 +1
Дата:

Сущность

Лисицам писано немало
Стихов, сонетов, басен.
Как изворотливы, хитры,
Как ум их гибок и прекрасен.

Вот и я не исключение,
И расскажу вам сказку,
О том как встретила лиса кота
Белого, в серую полоску.

Зима и холод, голодна,
Лисица вышла на село.
Светила ей одна луна
И с первым запахом везло.

Учуяв банный дух,
Смекнула рыжая где люди.
Ей, облизнувшись до усов,
Сметана грезилась на блюде.

Обойдя всю изгородь вокруг
Установила, собаки нет,
Которая совсем не друг
(Из прошлого остался след):

«Страшны собачьи зубы
И лай разбудит всю деревню.
Не быть мне рыжей шубой!
Останусь я лесной царевной».

Прошла хозяйство вдоль и поперёк,
Под банный визг малых детей.
Немой укор кинула, упрёк:
«Что ж намертво так заперли курей?!»

И на порог хозяйский взобралась,
Почуяла, а дверь-то приоткрыта.
Лишь миг и вот уже неслась,
Меж ведер юзая с корытом.

О, нет! Не может быть!
Сладко-сливочный дух!
От коровы трудами добыт,
Творение человеческих рук.

Там и сливки, там и масло,
И сырок, и творожок,
И с кислинкой сметанка,
И заквашенный снежок.

Вот он рай лисы везуньи,
Ешь и пей, бери в «полон».
Но, толи дурь, толь полнолуние,
Обожравшись впала в сон.

Разомлела от обжорства,
Повело её с мороза,
Потеряла лисьи чувства
И профукала угрозу.

В доме кот спал на полатях,
Раздобревший на молОчке.
Не измерить и в локтях,
Но не меньше медовой бочки.

Голова как у телёнка,
Лапы мало что приметны.
Он бы слопал и ягнёнка,
Да следы весьма заметны.

Хвост ну чисто опахало,
У заморского слуги султана,
И красив, и взгляд нахала,
Шёрстка белая как манна.

Полосаты только лапы,
На снегу и не приметишь.
Ни породы мамы, папы,
Хоть и знаешь, не ответишь.

От неведомой «зверушки»
Кот подкидыш, но любимец.
Отводил он все невзгоды,
Рыжих бестий, проходимец.

Всё ловил что движется,
Нет зверья кого б боялся.
Я б на лисьем месте,
В дом такой бы не забрался.

С перин хозяйский почуяв дух,
Плывущей поступью явился.
От наглости такой кот онемел,
Сказать покрепче б, как удивился.

Потом собрался, зарычал,
Ну, словно тигр, не иначе.
И в клочья суку разорвал,
А это только то и значит.

Вынес во двор, на снег уложил
И стал дожидаться хозяев,
С которыми, как собака дружил,
И души в детях не чаял.

Мораль сей сказки такова:

Дикая лиса забыла суть,
Попранием хищной славы.
Домашний кот устроил жуть,
Желающим вкусить халявы.

Лижет котик лапочки,
Хозяйка примеряет воротнички.
Малышам связали шапочки,
На помпонах рыжие клочки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама