Стихотворение «Цыган»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 445 +1
Дата:

Цыган

На шершавой глади мира
Проживают Бога ради
Свои медленные зимы
Пекарь, плотник и цыган.

Пекарь всем наварит сыра
Запечет его в оладьи
Будет стол неотразимым,
Полным горькою стакан.

Всем дома поставит плотник,
Деревянные постели,
Настрогает малых деток
И отправит воевать.

А цыган - он не работник,
Пребывает в здравом теле
Меж душистых трав и веток
И цыгану наплевать

На душистые оладьи,
Деревянные постели,
На столы и на чужие
Судьбы, войны и дома -

Он одной свободы ради
Шел по полю три недели
И цыганки ворожили:
Будет дом тебе тюрьма.

И украл цыган гнедого,
И погнал во чисто поле,
И никто о нем не слышал
С той поры семнадцать лет.

Жизнь текла его бедово,
Но скончался он без боли -
Просто дух из тела вышел
Поглядеть на белый свет...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама