Стихотворение «В саду осень...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 454 +1
Дата:
Предисловие:
Сущая безделица, навеянная осенними работами в саду.

В саду осень...

В саду посадили  можжевельник.
От двух, росших по соседству, он отличался стройностью и серебристым цветом иголок - словно генерал в бурке. Да и не удивительно - родился он в скалах и был привезен торговцем в этот тихий, подмосковный сад.
Гордо стоял можжевельник среди окружавших его растений, а они, немного смущенные его нездешней выправкой, поглядывали украдкой и шептались о нем . Молодая роза кивала ему своими чудесными головками,  даря воздушные поцелуи. Кто только не останавливался возле нее, каких только слов не было сказано в ее адрес и она хорошела с каждым днем. Вечерами, когда спадала жара и тихий ветерок приносил  аромат розы, можжевельник  замирал, боясь нарушить волшебство момента.Сердце его трепетало под серебристым покровом одежд. Какие страсти обуревали им, какой жаждой было измучено его тело.
Закончилось лето. Холодный ветер срывал потемневшие листья, цветы отцвели и поникли, и только роза продолжала цвести, смеясь  и радуясь. Ах, как страдал можжевельник. Как смотрел он в ее ярко красные цветы, как рвался к ней с каждым порывом ветра!.
  Ближе к морозам его укрыли холстом.
Прощай до весны , подумал можжевельник . И вдруг... О, чудо! Милые сердцу цветки оказались у его ног*. Сердце его учащенно забилось! Он заботливо укрывал их своими ветвями, он ласкал их каждой иголочкой,шептал нежные слова. Но роза не отвечала. Ее цветки неспешно увядали, чудный  аромат становился все прозрачнее. Редкие, сухие снежинки кружились над ними и оседали на прекрасных цветках.
Страшная догадка потрясла можжевельник.
Роза... его красавица Роза...
Согнувшись под порывом ветра, содрогаясь, он укрывал цветки своими серебристыми ветвями.
Жизнь потеряла смысл.
Он медленно засыпал, вдыхая  аромат умирающей любви.
_________________
*перед наступлением морозов кусты роз обрезают.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:56 12.11.2011 (1)
В город пришла осень, поздняя осень.
Все деревья давно сбросили свои листья и стояли зябко ежась в сумрачном небе.
Кругом серая земля промоченая насквозь долгими, холодными дождями...
Но что это?.. Неожиданно я увидел серибристую полянку..
Там росло дерево которое я для себя называл серебристая ива.
И вот оно когда все деревья посбрасывали листья дождалось этого момента.. И..
Начало сбрасывать свою серебристую листву.
Вся полянка под ней была ею укрыта как одеялом.
Люди подходя к ней замирали и ... улыбались..
     22:57 13.11.2011
Спасибо, Леша))) Обидно, что красавица осень так быстро сменила наряд. И так здорово, что остались деревья, сберегшие свою красоту почти до снега.
Реклама