Стихотворение «НОЧЬ В ГОРАХ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Читатели: 56 +1
Дата:

НОЧЬ В ГОРАХ

           
           «Выхожу один я на дорогу…»
                                  Ю. Лермонтов.

На холмистых кавказских отрогах
пала, птицей подбитою, ночь.
Выхожу я один на дорогу,
свет окна удаляется прочь.
Все исчезло, лишь мысль была рядом,
наполняя собой пустоту,
напряженным, невидящим взглядом,
как слепой, щупал я темноту.
Мрак вселенский, обрушась, облапил,
словно мокрое тело белье,
исполином полыневый ладан
полыхнул на дыханье мое,
и, напарусив ветром пространство,
терпким хмелем наполнил мне грудь,
опьянил и восторгом, и страхом,
подмывая назад повернуть.
Но повсюду разлит во вселенной
зова тайного сладостный яд –
неизвестного рыцарь и пленник,
все вращаюсь на круге своя.
Звезды рядом, как сонные очи,
льют какой-то болезненный свет.
На запястье космической ночи –
млечным бисером узкий браслет.
И ясней всех доктрин и пророчеств
понимаю ничтожность свою –
наша яркая звездная россыпь
в том браслете на самом краю…
Кто ж так нежно обнять меня хочет,
поцелуй чей – прохладой у век?
Я – ребенок космической ночи,
и загадка ее – человек.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама