Пройти по краю бездн – и не пропасть,
Незрячим быть, найдя воронку ада,
В неё сойти, в обитель супостата.
И сокрушить страдающую страсть,
Сразиться с тенью от себя, с собой,
Так долго биться, и с собой играть,
И так любить, и так себя прощать,
И унижаться адскою судьбой.
И так найти тропу из ада в рай,
Себя убив, убив в себе убийцу,
Там из истока вечного напиться,
Коль сможешь так – убийцу обыграй.
На той тропе, пройдя зубовный скрежет
Всех мук своих, сыграй один за всех,
Ведь бесы ждут – иди для их утех,
Пока сквозь мрак свобода не забрезжит.
О, гений мой! Великий сотворитель!
Веди меня – и мы, как два слепца,
Падём с тобой, как два падут столпа,
Вторым – ведомый, первым – повелитель.
Учитель мой! Сразитель великанов,
В твой мир вхожу, вселенную твою,
Творю с тобой кровавую игру,
И посох мой кромсает истуканов.
Не смею взять протянутую руку,
К ногам припасть и имя повторять -
Лишь скромным слогом гению воздать,
За Русь, за слово, за любовь, за муку.
|
Творчество Фёдора Михайловича мне хорошо знакомо и любимо мною. Прочла все 30 томов в зелёной обложке, защитила по его творчеству диплом. Спасибо Вам, Виктор, за чудесное стихотворение.