Стихотворение «Танцуй, Шива! + видео»
Тип: Стихотворение
Раздел: Музыкальная поэзия
Тематика: Авторская песня
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 108 +1
Дата:
Предисловие:
Ссылка на песню здесь:

https://youtu.be/RKuzB6as7sk?si=JqTB5uV7tRJJhGs7

Танцуй, Шива! + видео

Началом всех времён и мира -

  был танец Шивы*.

  Бог-Абсолют всегда танцует,

  он полон силы.

  Бьёт Шива в дАмару* слегка,

  мир сотворяя,

  И изначальный "ом" звучит,

  стирая майя*.

  В огне сгорает круг сансары* -

  танцует Шива,

  Свободу страждущей душе

  даря красиво.

  И побеждает в танце смерть

  бог раз за разом,

  Танцуя, словно в первый раз,

  в немом экстазе.

  Вокруг рук, шеи и груди

  у бога - кобра*,

  Ждёт пробуждения она,

  пока - сон скорбный.

  Всеочищающий огонь

  в ладони Шивы,

  В начале всех начал миры

  им озарило.

  Он создал время, он - велик,

  он абсолютен.

  Он был всегда, он есть сейчас

  и вечно будет.

  Пока бог исполняет танец -

  мир существует.

  Он вечно юн, он вечно стар -

  всегда танцует.

  Бей в дамару, не прекращай

  свой танец, Шива,

  Пока танцуешь ты, о бог,

  мы будем живы.




Послесловие:
*Шива Натараджи (санскр. нАта - танец + драма; рАджа - владыка, повелитель, царь) - один из самых ярких образов, связанных с Индией, бог, в чьём образе объединено множество аспектов, что и неудивительно, ведь он считается Абсолютом, а в Абсолюте есть всё.
*круг сансары - круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой, одно из основных понятий в индийской философии.
*дАмара - барабанчик, символ всего творения и олицетворение самой жизни.
*майя - иллюзия жизни
*кобра - кундалини шакти ("пребывающая в спящем режиме" энергия)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:07 27.03.2024 (1)
ОМ ТАТ САТ! Понравилось Ваше, Матаджи, спасибо, получил заряд...
     22:33 27.03.2024
Я очень этому рада, Станислав!
     20:11 24.02.2024 (1)
Очень колоритно!
     02:36 25.02.2024
1
Индия она такая, да. Ирочка, рада видеть в гостях 
     15:27 21.02.2024 (1)
     16:07 21.02.2024
Светлана  потанцуем!
     13:13 17.02.2024 (1)
А ведь верно!
     09:41 18.02.2024
Изучала материал, а то Спасибо, Владимир
     23:29 16.02.2024 (1)
Замечательно 
     09:39 18.02.2024
Благодарю, Юлиана 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама