Стихотворение «ОСКОЛОК БОЯ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 41 +1
Дата:
Предисловие:
Моему деду, раскулаченному донскому казаку, посвящается

ОСКОЛОК БОЯ

  Посвящается деду – ополченцу.

Атаки яростней, но реже,
от трупов снег рябой кругом,
сгорел, развален, искорежен,
но не сдается старый дом.
В пыли кирпичной мертвых лица,
остались дед и старшина,
там – за спиной стоит столица,
а в сердце – ярость и страна.
Рубеж последний дышит гарью,
нутром подвального гнилья,
кровавой раскаленной сталью
и прахом бывшего жилья.
Из груды кирпичей от печки
торчит трехногий табурет.
раздробленным стеклом расчерчен,
валяется в пыли портрет.
На фотографии улыбка - 
заснул ребенок в люльке рук,
как гроб раскрыт футляр от скрипки,
раздавлен балкой скрипки труп.
Пролом в стене, как амбразура,
не умолкает автомат,
весь в копоти – зрачки да зубы,
меж выстрелов матерый мат.
Давно оглох дед от снарядов,
в крови других, пока живой,
друг трудно умирает рядом,
зажав ладонями живот.
Бинты – последняя обнова –
навылет в грудь, осколок в пах,
глаза кричат, но вязнет слово
на окровавленных губах.
И, мстя за раненого друга,
дрожит от выстрелов боец,
а гильзы звякают об угол
и плачет в небо нежилец…
Эпоха жертв, эпоха боли,
бессмертной славы и вины…
Застрял в глазах осколок боя,
щемит на сердце лед войны.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:00 20.02.2024 (1)
умеете вы про войну...Отличный стих!
     22:13 20.02.2024 (1)
1
Так мне же 86 год и я её пережил и помню те страдания и мне горько за мой народ, который столько испытал горя, но результатом - опять же война. С уважением.
     22:16 20.02.2024 (1)
А что сделаешь...Русь кто хочет, тот и топчет! Слишком мы огромны...
     22:22 20.02.2024
Нет Сандра, огромное не растопчешь, а рабство и под управлением алчности - милости просим. С уважением.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама