Стихотворение «Любимому Смоленску»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 84 +1
Дата:

Любимому Смоленску

Наш город-воин, город-ключ и город-труженник,
Что на семи больших холмах стоит,
Звездой героя награждён заслуженно-
Покой Руси ответственно хранит.

Не раз был в битвах превращён в руины,
И был с землёю сровнен заодно,
Но возрождался город наш старинный
Из пепла поднимаясь всё равно.

Он был, он есть и будет - это истина!
Пусть знает враг: другого не дано!
Ведь разбирая по кирпичикам куски стены,
Здесь всё слагали вновь - так суждено.

Он крепостью как будто опоясанный
Берёг Москву от западных "гостей".
Все, кто позарится на земли наши русские,
Своих потом не соберут костей!

А если для России нет угрозы,
Здесь жизнь своя тихонечко плывёт,
К дождям привыкший, повидавший грозы
Он, утопая в зелени живёт.

Собор Успенский гордо возвышается,
Всех восхищая красотой своей,
И в куполах свет солнца отражается,
А внутрь войдёшь и с Богом связь сильней.

Родное всё: и те проулки узкие,
Ландшафт природный, старые дома,
Вокруг живут простые люди русские,
И в этом городе я выросла сама.

Здесь на Смоленщине берёт свои истоки
Великая, могучая река.
И вот "ревёт и стонет Днепр широкий...",
Что начинался здесь из ручейка.

Смоленская земля давала миру
Великих гениев, талантливых людей
И авторов, никем не превзойденных,
И воплотителей шедевров и идей.

В истории, в искусстве и в науке
Они свой след оставили на век,
И знают их теперь не только внуки,
А каждый русский и нерусский человек.

Твардовский, Глинка и Никулин вдохновляют,
Кутузов, Пржевальский, Фёдор Конь...
Гагарин всех улыбкой озаряет.
И чувствуем мы гордости огонь.

Смоленск смог бриллиантами прославиться,
Известен всем, как кладовая льна.
Мне хорошо здесь, он мне просто нравится,
И будет с ним у нас судьба одна!

Священный город, пред тобой я преклоняюсь,
Тобой горжусь, тобой любуюсь я,
Твоею значимостью просто восхищаюсь.
Родной Смоленск, ты - Родина моя!
            
                      

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:12 29.02.2024 (1)
Привет Смоленску, Ольга, шесть лет учился там!
     11:41 29.02.2024 (1)
А сейчас где? Привет передам!
     11:45 29.02.2024 (2)
В Калуге.
Гость      16:47 29.02.2024
А учились где и когда?
     12:56 29.02.2024 (1)
А учились где и когда, если не секрет?
     15:11 29.02.2024 (1)
СГМИ
     17:59 29.02.2024
Две мои тёти -сестры его тоже кончали. Одна 1958 г.р., другая 1965
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама