Стихотворение «Берём Россию за руку...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 51 +1
Дата:

Берём Россию за руку...


- Берём Россию за руку
И смотрим на её ладонь,
Дань отдавая навыку,
Кто шустрый, лучше охолонь...

У человека главных линий три,
О жизни, о судьбе, о сердце любящем...
Для стран - всё то же, сразу и смотри,
Что в прошлом, настоящем, в будущем...

Три эти линии влияют, вот и весь секрет:
- Цивилизация - прозападная, или нет,
Формационный строй? - социализм - капитализм?
Полит. система - демократия ли? - авторитаризм?..

Так говори, что видишь на руке России,
Да я тебе сейчас и сам спокойно доложу:
- Не запад, да - капитализм, держава... - в силе?
А хочешь, по отдельности, подробней расскажу?..

- Политик, как заметил я, не любит говорить
О той, цивилизационной линии судьбы,
Поскольку он прикован к строю, что уж тут юлить,
Обслуживая ту формацию, что есть, увы...

И власть обязана обслуживать конкретный строй,
- Социализм, или чиновничье - олигархический
Капитализм, ведя людские массы за собой,
Всё обещая людям, что вот-вот, чуть-чуть, практически.

Но жизнь любого строя - несколько десятков лет,
А жизнь цивилизации - тысячелетия...
Формации все преходящи, в том сомнений нет,
А посему прибереги все междометия...

Но государства, в то же время, скажем, эстафетны,
А способ производства часто переменчивый...
Цивилизации экспериментируют, учтя моменты,
По времени, фасону, и живут, собой возвеченны...

При этом, Россия - не запад, не юг, не восток,
Но одновременно - и запад и юг и восток...
К тому же, Россия навеки всегда между ними,
Как сердце культуры, и здесь её вечный исток...

РФ - есть эстафетное, и стержневое государство,
А с Западом давно проложена черта
С времён Ивана Грозного, когда возникло царство,
И Пётр, хоть прорубил окно, не вышло ни черта!..

Как ни крути, Россия - в корне есть империя!
Держава - при царях, СССР и Федерации...
И это понимают "там", а "здесь" теперь и я,
И понимают наши многочисленные нации...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама