Стихотворение «ЗОЛОТО БЕРЕГИНЬ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 410 +1
Дата:

ЗОЛОТО БЕРЕГИНЬ

Шёл наш парень-молодец
В чаще, из конца в конец.
Видит, девушку в ветвях,
Заползает в душу страх.
Берегиня перед ним,
Он крестом не сохраним.
До Ивана, до Купалы
Даже крест бывает мало.
Чтобы нечисть отвести,
Надо два креста нести.
Она в смех, ему же тошно.
Пропадать придётся, точно.
Дева просит о любви:
«Поцелуй уста мои.
А за это дам я злато.
Станешь жить тогда богато.
Ненаглядный, не гони,
Я твоя судьба, пойми».
Затрясла она тут ветки,
В звоне сыпятся монетки.
И забыв про оберег,
Сотворил с той девой грех.
Размечтался этот парень:
«Буду жить теперь как барин.
Тройку быструю куплю,
Грех потом свой отмолю.
Наберу себе обновок,
Дом в селе поставлю новый».
К берегине, что ни ночь,
Прибегать он был не прочь.
Ну а та ему в награду
Злато сыпать была рада.
Денег подсобрал сундук,
Трудовых не зная мук.
Все дела свои забросил…
А когда настала осень,
Дева бросила его
На распутье одного.
Горевать не стал он много,
В отчий дом лежит дорога.
«Буду честно торговать».
Стал сундук он открывать.
Полон листьев тот с берёзы.
На глазах у парня слёзы.
Вмиг сошёл совсем с ума,
В голове сплошной туман.
Дом родительский покинул,
Ходит, ищет берегиню.
Весь свой век в лесу бродил.
Белый свет ему не мил.
А листву у нас поныне
Златом кличут берегини.
10.11.11

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:29 12.11.2011
Странно,почему я не заметила этот стих раньше. И вообще, куда смотрит народ?
Сергей - бесподобно, назидательно и очень, ну очень  красиво)))))

 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама