Стихотворение «НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 807 +1
Дата:

НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

Забытая война 14 года.
Участники давно лежат в сырой земле.
Опошлили её историки в угоду
Той власти, что потом была у нас в стране.

Но вспомнить надо то, как наш солдат сражался.
И крепость Осовец почти, что год держал(1).
Ведь все, кто там погиб, без имени остался.
И не построен был для них мемориал.

Немецкие войска с трёхкратным(2) перевесом
Хотели без труда разбить наш гарнизон.
И, где-то пушек сто(3) поставили за лесом.
Огонь, разрывы, смерть… И колокольный звон.

Наш Генеральный штаб, надеясь на удачу,
И зная, что ни чем не может им помочь,
Поставил для бойцов последнюю задачу:
Два дня держать врага, и между ними ночь.

Атаки, как прибой, накатывают валом.
Осколки и шрапнель находят себе цель.
Загублено людских здесь было душ не мало…
Пол - года позади. Пришёл уже апрель.

Враг двинулся вперёд(4), тесня войска по фронту.
Либава, Мемель все потеряны для нас.
Но Осовец стоит, всех посылая к чёрту.
На уговоры дан был немцам вновь отказ.

А время всё летит в бесчисленных атаках,
Не хочет гарнизон с позором уходить.
Встречали мы врага, в душе не зная страха,
А если бы сдались, могли бы и пожить.

До августа велись осадные работы.
Собрали три полка, чтоб русский полк разбить(2).
И после применил враг, чтоб не знать заботы
Отраву – газ пустили, надеясь всех убить(5).

Ползёт туман сплошной – исчадие из ада.
Защиты от него в окопах не нашлось.
А тем, кто уцелел(6), смерть будет как награда,
Атаки отбивать не раз ещё пришлось.

Забытая война. О ней мы помнить будем.
Ведь где-то там лежит мой прадед боевой.
Я знаю, что без войн прекрасен мир и чуден,
Но, чтоб он стал таким – не раз был принят бой.
13.11.11

Примечание:
1. Оборона продолжалась с начала сентября 1914 года по 22 августа 1915 г.
2. Против 226 пехотного Землянского полка и 4х рот ополчения враг выставил 5, 18, 76 ландверные полки и батальоны обеспечения.
3. 60 орудий 203мм, 4 осадные мартиры «Шкода» 305мм, 25 осадных орудий от 100мм до 420мм и 6 орудий «Большая Берта».
4. Апрель 1915 года – прорыв фронта в районе Мемель – Любава в Восточной Пруссии нем.войсками и Горлицкий прорыв в Галиции австр.войсками. Отход русских войск из Польши.
5. Немцы применили отравляющие газы с хлором и бромом. Противогазов в крепости не было.
6. 9, 10, 11 роты погибли полностью, в 12 роте выжило около 40 человек, а в 3, 4 и 5 ротах всего 60.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:41 13.11.2011 (1)
Спасибо за память. Мой дедушка тоже был на той войне.
     17:37 13.11.2011
В нашей стране нет такой семьи, в которой бы кто-то не воевал
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама