Стихотворение «PQ-17 честь отдать!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Альбом Второй Мировой
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 48 +1
Дата:
Предисловие:
С тех пор не прошло и века,

И по сему это нельзя забыть!

И поступок честный человека -

Память тех моряков почтить.

Тогда немало полегло людей,

В небесах, на суше и на море...

Причинил великое всем горе

В Берлине ужаснейший злодей.

Про Курск и Сталинград мы знаем,

Но событие одно мы забываем,

Что случилось за полярным кругом...

Ужасная тогда случилась вьюга.

Мурманск неспроста город-герой,

Рассказ пойдёт сей про конвой.



PQ-17 честь отдать!

В годы той войны ужасной
Закрома с едою опустели,
И момент сей был опасный,
Немцы, как коршуны, летели.

Не собрав пшеницу с поля,
Мы очень тяжко отступали.
Но бритты, разделивши долю,
Нам с дядей Сэмом помогали.

Но Альбион не даром помогал,
Он взамен в избытке получал
Платину, нефть, серебро и злато:
Такова за это наша была плата.

Морем они слали нам подмогу.
И неплохо шло всё по началу.
Но транспортов довольно много
Фашитска стая волчья забирала.

И вот с охраной пребольшой,
Вышел из Исландии конвой.
Кораблей целых три десятка...
Но доля их не была сладка.

Конвою шёл наперекор
Гитлера большой линкор,
Гроза и страх этих морей
Хотел погубить их поскорей.

Но охраненье шло навстречу,
Чтоб гибель немца обеспечить.
Но враг ушёл от сей напасти...
Теперь конвой в немецкой власти!

И нет больше охраненья!
На конвой атака началась,
Горят суда те, как поленья...
И плывёт подлодка, как карась.

Аду та дорога подобна стала,
В купели Баренцева моря
Моряков немалая часть полегла,
Матерям великое и жёнам горе...

Такое не приснится и в кошмаре,
Что от нечисти подобного удара,
Что свою погибель страшну отыскало
Две трети кораблей... Душа немца ликовала.











Послесловие:
Друзья! Обиды давние долой!
Все в войне сей подвиг совершали!
И чтоб печальный сей конвой
Вы никогда, никогда не забывали!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама