Всё начиналось в Феврале,
Подкреплено нехваткой хлеба,
Народ кричал "долой" войнe,
И люди шли в мороз под небом.
Народ нашёл свою поддержку,
Среди солдат из Петрограда,
Они давали им надежду,
Что свергнут с верха Николая.
Восстанию было дано свершиться,
Был взят большой Зимний дворец,
Немало было арестовано министров,
Казалось, императору конец.
В дворце его не оказалось,
И он решил издать указ,
Чтоб распустить свою Гос. думу
Всему народу на показ.
Но кризис не хотел решаться,
Давление народа возросло,
Пришлось царю от "трона" отрекаться,
Что было дальше - только зло.
В Июле под покровом ночи,
Пришёл конец для всей семьи,
Свинцовых пуль тупоконечных,
Пронёсся шквал, к династии.
В начале Марта буржуазы,
Сформировали свой состав,
Правительство, но от народа,
Не постоянно - временно.
А параллельно создавался,
Cовет рабочих и солдат,
Который помогал народу,
В котором каждый был как брат.
И шла борьба о двух сторон,
Ведь воцарилось двоевластье,
И у одной есть власть, но силы нету,
А у другой есть сила, но без власти.
"Правительство со словом время",
Решило отложить дела,
Откинув все насущные проблемы,
Ждало Учред. Собрания.
А время шло, как и война,
Которую не прекращали,
Решив идти войною до конца,
Вы смертный приговор почти писали.
Ужесточение времен,
Возврат ко смертной казни,
Ох, что творилося тогда,
Уж лучше б этого не знали.
Советы начали свой ход,
После развала фронта,
Но провалились, этот шаг,
Был так подавлен скоро.
Совет рабочих развалился,
И было два пути,
Большевиком уйти в подполье,
Другим - во власти быть.
А летом было совещанье,
В нём много что могли решить,
Корнилов захотел военной диктатуры,
Но он не смог поддержки получить.
В попытке свергнуть главу государства,
Он поднимает в августе мятеж,
Но заговорщиком по сути объявляясь,
Был арестован в тот же день.
В Апреле дело набирало обороты,
Большевики поднабирались сил,
Владимир Ленин делал всё возможным,
Его реча - давали сил.
Его слова "Вся власть советам!",
Родили внутренний конфликт,
Большевики против эсеров,
Кто мeжду ними победит?
Большевики готовы к власти,
Работает Политбюро,
Контроль над точками налажен,
И всё им будто нипочём.
Ещё одно восстание начнётся,
В ночь двадцать пятого числа,
Электростанции и банки,
Захватит красная звезда.
А как захватят все объекты,
Раздастся залп орудий с корабля,
И армия пойдёт брать Зимний "замок",
Всё увенчается победою вождя.
Правительство падёт на землю,
А Керенский сбежит с "Петра",
И светлым утром Ленин встанет,
И скажет: "Власть к советам перешла".
|