Стихотворение «Раздражающая рана равнодушия и отчуждения на пепелище любви; не лечится, увы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Темы: переживание
Автор:
Читатели: 55 +1
Дата:
Предисловие:
Легче жить со страстной женщиной, чем со скучной.

Правда, страстных иногда душат, но редко бросают. Б. Шоу

"Кто любил, тот носит шрамы"

"Все мужчины лжецы, болтуны, лицемеры, гордецы и трусы, похотливые и достойные презрения. Все женщины хитрые, хвастливые и неискренние, любопытные и развратные. Но самое святое и возвышенное в мире - это союз (пусть временный!) этих несовершенных отвратительных существ" Альфред де Мюссе*


Раздражающая рана равнодушия и отчуждения на пепелище любви; не лечится, увы

(пожалуй, бессмысленная попытка обезболивания через рассуждение)

Не докучая в обиходе сопроматом,
Обычно
Празднуют и интуиция, и, увы, непопулярный опыт
С фундаментально 
Важным результатом:
Надежно опираться можно–
Только 
На сопротивление
И ропот.

Ничтожна
Формула: "характерами
Не сошлись". Пожаро-
Ты и взрыво-
Так
Небезопасна,
Воспламеняешься
И без,
И с полпинка.
Невозмущенное же
Озеро
Души твоей 
Прекрасно. 
В самооценке лишь завышено
Слегка.

Овен. 
Характером
Обречена
Повелевать,
Не обретаясь
Скромным
Бытованием
И руки, ноги всем вокруг
Переставлять,
Определяя
Ход и общей жизни
Полноту,
Палитру,
Содержание.

Из тонкой, нежной
Ткани личных отношений
Почти
Что
Шоу умудрялась делать для сторонних
И почти
Сторонних
Лиц.
Понятно,
Что
Не сердце – автор
Тех решений,
И что
Вернуть любовь –
Таких нет
Докторов 
И нет
Таких
Больниц.

«Здесь
Только
Я распоряжаюсь» -
Возглас
Резкий
Твой
Звенит
В ушах
В пределах
Соток
Наших и квадратных
Метров.
Вот почему, наверное,
Мужик уходит насовсем
Или в запой,
Вербуется,
Куда глаза глядят и беспощадны северные
Ветры.

И женоненавистником,
И циником
Становишься
Подчас,
Подобным
Стриндбергу или Гогену.
И силы
Нет
Такой, которая избавила
Бы нас
От раздражения –
Предвестника
Несчастья
И измены.


Послесловие:
* Процитирован Софи Марсо в эпизоде: экзамен в Сорбонне. Французская классика: мелодрама "Студентка", 1988
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама